超世代專案電子報 專案管理專欄 目錄

 

September 28, 2017

對於進度會議來說,各位是否全盤相信報告的內容呢?專案的世界中,就是有很多「不算說謊,但也不真實」的灰色地帶的報告。對於進度報告,專案經理和 PMO 應該要能夠「從進度報告中找出真實資訊」。

September 28, 2017

你是否覺得看「太細」的進度管理表,造成你的管理成本過高?但,如果只看專案主時程表又「太粗」?如果要解決這個困擾,是否讓PMO協助製作獨立的進度管理表呢?其中最重要的資源之一,就是看 WBS 所定義的工作間的「依存關係」。

August 17, 2017

專案開會時,各專案小組報告內容往往細到太瑣碎,不然就是粗到無法掌握狀況。而專案成員甚至還必須要週末加班撰寫報告,但是卻又不一定了解這些報告的必要性。那麼,真正可以用的專案報告是怎麼樣子呢?在這個方面進行指導,改善進度會議的效率是PMO的重要職責之一。

August 03, 2017

​許多公司在專案執行到一定里程碑的時候,就會派出「監察員」來檢視專案的狀況,但狀況外的監察員時常為專案經理徒增無謂的工作,甚至是降低專案的成效。面對監察員我們應該如何因應呢?善用監察員,讓監察員成為專案經理的助力!

No.54 限制條件間的平衡

July 20, 2017

在時程和成本被嚴重壓縮的現代社會,「Buffer」不是那麼容易被認可的。但因為專案存在不確定性,保留一定程度的Buffer,就可以凸顯風險管理的價值了。如此來看,讓高層理解緩衝的重要性是不可或缺的。

即使大家在一開始就知道風險管理的重要性,但是實際上在專案現場仍是窒礙難行。在前一個章節,我說明了風險管理在專案現場無法順利操作的前4個理由。在這一個章節,我們就繼續說明其它的部份。同時,我們也一起複習風險管理窒礙難行的7大理由。

即使大家在一開始就知道風險管理的重要性,但是實際上在專案現場仍是窒礙難行。在前一個章節,我說明了風險管理在專案現場無法順利操作的前4個理由。在這一個章節,我們就繼續說明其它的部份。同時,我們也一起複習風險管理窒礙難行的7大理由。

在之前我們有提到,在專案管理中有很多「明明知道很重要,確不知道怎麼實踐」的狀況,其中「風險管理」就是一個很明顯的部分。即使在專案的初期,對風險管理設計出相關的報表,仍然還是有很多不知所措的狀況。難道列表進行控管還是不夠嗎?那麼應該要如何才可以控管好風險呢?

對於專案來說,透明化是有著不言而喻的重要性。若是專案現場都是用量化方式進行判斷的話,其實是存在一定程度的風險。PMO除了將專案透明化以外,對於專案的狀況有某程度的敏感度,協助專案經理在進行決策。

雖然大家都知道「風險」,但是風險的感知程度卻會因人而異。如果不消除彼此間風險認知的差異的話,當風險發生時,大家無法在同一個立場上處理風險。那麼,在專案管理上對於風險是如何管裡的呢?

1 / 6

Please reload

元嵩管理顧問股份有限公司

10477台北市中山區民權東路三段58號7樓之5

電話:(02) 2500-0625

​傳真:(02) 2500-0635

統一編號:42823359

© Management Solutions co., ltd. / 元嵩管理顧問股份有限公司