社群PMO

February 16, 2017

 社群智能化對專案管理辦公室(PMO)的衝擊

跨世代管理是未來組織人才管理重要議題

 

國際專案管理學會(PMI)在2012年所做的一項全球市場趨勢的調查,即指出我們面對的環境是經濟成長緩慢、市場全球化及創新的迫切需求,由現在的角度觀察,這些預測都持續發生中並沒有減緩的跡象,當我們在面對這些不確定因素的同時,也看到了產業的變化快速,因此如何提升組織績效成為迫切的議題;PMI最新的一期專業脈動(Pulse of Profession)針對全球高績效組織的研究顯示人才管理與流程成熟度是未來企業追求高績效的重要方向。在流程成熟度方面以「組織對專案管理價值的認知度」、「是否建立PMO」與「組織落實標準程序」為前三項重要指標,而在人才管理方面高績效組織在「持續的專案管理培訓」、「正式的專案領職能發展流程」、「正式的專案管理流程」、「正式的知識傳遞流程」等則有顯著較佳的表現。

 

 

國際的實務觀點

 

有超過十年以上執行百餘家PMO導入相關服務的MSOL日本集團總裁高橋先生(Shinya Takahasi)先生在2016年的PMO Day活動中說明:PMO支援專案管理的知識是組織邁向優化的中心,也是組織中打破單位壁壘啟動革新的引擎,組織中需要PMO來專責做這些事。他也表示目前日本企業對於PMO的認知非常成熟且普遍,因為如果企業都只知道要員工努力工作,卻不知道建立讓組織優化的健康環境,哪是非常可惜的,15年前日本的企業許多都沒有這些認知,但今天幾乎80%以上的企業都會建立PMO,同時許多企業也會思考PMO或專案管理的外包,透過外部力量提升內部PMO的最佳化。曾服務過SONY的全球首席專案顧問的塩田宏治(Koji Shiota)先生則直指變革是必要的,全球環境快速的改變,企業能不求新求變嗎?而每一項企業變革的動機中都含有兩個基本要素:透過營運變革以落實潛在價值,以及方案的提交以建立價值。任何企業都知道變革的重要,但在組織中誰來啟動、關注與推動變革?專案經理每天在辛苦的進行管理工作時,有想過創造價值嗎?其實這需要透過PMO來專責引領團隊銜接作對的事情。PMO佔公司的資源事實上並不大,整體上來看應該不到百分之一,元嵩公司執行長後藤(Goto)先生說PMO可以協助企業專案成功率提高到80%,ProEver的執行長Fruya先生則表示:解決方案的導向能夠協助專案經理在龐大的資訊中找到合適的方案,通常有用的方案必須包括案例、經驗分享與人,要達到以上,運用社群智能化的人工智慧引擎在PMO的導入上,更能體現以人中心、方便與打破因單位的溝通孤島。

 

 

 

Please reload

Recent Posts

February 21, 2020

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

元嵩管理顧問股份有限公司

10477台北市中山區民權東路三段58號7樓之5

電話:(02) 2500-0625

​傳真:(02) 2500-0635

統一編號:42823359

© Management Solutions co., ltd. / 元嵩管理顧問股份有限公司