Please reload

Follow Us

February 22, 2017

      當一位召集人帶領團隊召開工作坊或會議時,他或她可以採取不同的促進會議進行的風格。其變化在於召集人的控制程度與容許團隊控制程度的比例,一個極端是召集人幾乎完全控制工作坊或會議中所發生的事情、另一個極端是團隊幾乎全面掌控議程,在兩者之間則是召集人與團隊各自分擔不同控制力的位置。

雖然可能的召集風格間是連續的,但我們可以將之區分為三個區塊:

(1)指導/反應 召集人帶領並指導工作坊進行,團隊被動追隨召集人,在指導模式下,召集人負責在前端領導,告訴大家要做什麼。

(2)協同合作 召集人與團隊合作促成工作坊或會議有最...

February 22, 2017

必須是人、組織、流程與工具融合的架構

專案的執行要聚焦於效益的產出

管理不是理論,執行管理的人必須是真正能產出結果的人,彼得杜拉克在1974年就闡述「管理是工作、管理是紀律、管理也是人」。

       專案管理是非常生活化的,因為專案無所不在,以家庭為例,任何與家庭(組織)有關的大小事宜,都會依家庭的組成(人),不論是大家族、三代同堂、小家庭等(流程),按家庭的需要獲得共識才能順利執行;所以中國自古就有句話「家和萬事興」應是「人、組織、流程與工具」一致化的最佳實踐,也就是人在這個組織下,能夠有其角色、發揮影響力、產生結果,組織也才能夠興...

February 16, 2017

社群智能化對專案管理辦公室(PMO)的衝擊

跨世代管理是未來組織人才管理重要議題

國際專案管理學會(PMI)在2012年所做的一項全球市場趨勢的調查,即指出我們面對的環境是經濟成長緩慢、市場全球化及創新的迫切需求,由現在的角度觀察,這些預測都持續發生中並沒有減緩的跡象,當我們在面對這些不確定因素的同時,也看到了產業的變化快速,因此如何提升組織績效成為迫切的議題;PMI最新的一期專業脈動(Pulse of Profession)針對全球高績效組織的研究顯示人才管理與流程成熟度是未來企業追求高績效的重要方向。在流程成熟度方面以「組織對專案管...

February 8, 2017

重慶將是兩岸經濟的發展重要市場也亟需專業人才加入

專案管理的運用導入對重慶中小企業的發展將日益重要

重慶作為直轄市之一是大陸GDP第七名的都市,次於天津,具有得天獨厚的優勢,入駐重慶的世界500強企業已達244家,專案管理的需要對於市場的發展日益重要

       第一次拜訪重慶市是2015年十二月受高博職業培訓學系王校長的邀請,對當地一家汽車零件製造商進行為期三天的專案管理內訓課程,這次的課程讓我十分期待,重慶在長江與嘉陵江的交匯處,自古以來無論是政治、經濟、軍事、工業的發展上都有極為重要的地位,也是抗戰時期國民政府的陪都,並是中國四大...

       據說愛因斯坦曾說過:「邏輯可以帶你從A到B,而想像力可以帶你到任何地方。」我們有很多的風險溝通是合乎邏輯的,但不太有想像力。經驗顯示人們較願意傾聽以具吸引力的方式呈現訊息,而說故事是達成此一目的的有效方式之一。感性的故事攫取聽眾的注意並活化其想像力,使得他們可以了解並記住主要的訊息。

是什麼使得說故事成為一種獨特的溝通方法呢?

  • 故事可以將困難的概念轉化成能夠以口述或撰寫的具體型式以便於傳遞,有助於型朔並保存文化。

  • 說故事是互動且有彈性的,可以讓聽眾跟故事及說故事的人打成一片。

    ...
Please reload

  • Facebook Basic Square

February 21, 2020