Please reload

Follow Us

    近年來我們目睹來自非銀行業 (淘寶、支付寶、Apple Pay等) 對銀行的競爭,所謂的金飯碗也必須運用電子通路與社群,運用智能化能夠提升資訊的運用與適用性,其中包括顧客與團隊的行為、資料庫案例與經驗教訓的累積與分析等,其影響則更為廣泛,也是大數據分析的基礎,歸根要能夠落實,還是需要以人為中心,尤其今天的工作環境,跨五個世代在一個工作環境的狀況已非常普遍,美商波士頓顧問預估在2020年Y世代將超過總勞動力人口的半數。工作價值不同更需要以人為中心提高溝通。

智能化專案管理辦公室(PMO)發揮效益與創造價值

    羅氏新加坡專案管...

May 31, 2017

    適切地瞭解風險的本質,對想要有效地管理風險的我們而言,顯然是非常重要的。許多人僅考慮少數的風險特徵,導致管理風險的能力有限,有效的風險管理需要更深度的瞭解。 

    一個增進瞭解的方式是探索「風險的構造」。構造可定義為「分解或分割成零件以便仔細查驗」。如果我們把風險分解成組成的要素,可以發現七個元素,其中四個是關於風險本身的性質,另外三個則與人有關。 

風險有關的元素包括: 

1. 目標:你想要達成什麼?風險不會單獨存在:他們總是連結到目標。機會(正向風險)有助於目標之達成;威脅(負向風險)則是障礙。

2. 變化:哪些未來事件會影...

        專案管理的推廣在台灣其實非常早,如果以比較有系統性與銜接國際的專案管理知識,那麼應可以國際專案管理學會(PMI Taiwan)於1999年成立開始,那時因為有許多先進的高瞻遠矚,歷經十餘年的推廣已有超過一萬五千餘位業界的菁英通過國際專案管理師(PMP)的認證,為台灣的產業在專案的效率及企業的標準化上奠定非常好的基礎,並做出了積極的貢獻。然而,回歸到本質,專案管理的目標是在引領專案的成功,而目的是在落實企業的戰略與獲利,所以如何能在組織內,透過流程的設計銜接各層級,協助人可以發揮所長,進而運用合適的工具提升效益,應該是...

       管理不是理論,執行管理的人必須是真正能產出結果的人,彼得杜拉克在1974年就闡述「管理是工作、管理是紀律、管理也是人」。

       專案管理是非常生活化的,因為專案無所不在,以家庭為例,任何與家庭(組織)有關的大小事宜,都會依家庭的組成(人),不論是大家族、三代同堂、小家庭等(流程),按家庭的需要獲得共識才能順利執行;所以中國自古就有句話「家和萬事興」應是「人、組織、流程與工具」一致化的最佳實踐,也就是人在這個組織下,能夠有其角色、發揮影響力、產生結果,組織也才能夠興盛,由小看大我們時常...

【活動時間地點】

・   時間: 2017年6月18日,星期日9:00~17:30(7 PDUs)

・   地點:國家地震工程研究中心(台北市大安區辛亥路三段200號)

・   報名網址:請按這邊

【主辦單位】 元嵩管理顧問股份有限公司

【協辦單位】Management Solutions co., ltd.、PMI-TW、PMI-China、台灣大學地震工程研究                   中心、巨鷗科技

備註: 

1. 申請PDU相關訊...

May 4, 2017

    許多風險實務工作者都聽說過 VUCA 這個方法,可以用來描述引起風險的環境。 VUCA 意指善變(Volatility))、不確定(Uncertainty)、複雜(Complexity)、模糊(Ambiguity), 最早是由美國陸軍戰爭學院在 1990 年代所發展,後來卻成為在商業上廣泛被用來當作企 業在有風險的環境中運作的描述方式。

  • 善變:由改變的本質、速度、以及大小無法預測所造成。

  • 不確定: 因為缺乏知識、或無從決定未來事件發生的走向而導致。

  • 複雜: 當一個行動的結果,無法用簡單的分析來預測時...